Бывают чудные сближенья

В пабликах новые перлы от Полтавченко. Во-первых, он назвал шаверму шаурмой, но речь пойдет о другой новости:

Полтавченко предупредил о риске дефицита хлеба в Петербурге
Мукомольные предприятия Санкт-Петербурга столкнулись с нехваткой вагонов, на которых доставляют зерно в город. Это грозит ростом цен и срывом сроков поставок, сообщил губернатор Георгий Полтавченко в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пишет «Коммерсантъ».

Только ленивый не заметит аналогии с событиями 100-летней давности, ставшими одной из причин октябрьской революции. (ага, великой социалистической)

Хлебные бунты февраля 1917-го и роспуск Государственной думы
Трудности со снабжением хлебом в Петрограде в последней декаде февраля 1917 года, вызванные срывом графика грузовых перевозок из-за снежных заносов, и слухи о скором введении карточек на хлеб привели к его исчезновению. У хлебных лавок выстраивались длинные очереди и вспыхивали локальные беспорядки неполитического характера. Забастовали до 200 тысяч рабочих.

Но это не единственное, что бросается в глаза. Второе сближенье заметить сложнее, оно литературное, и связано с довольно специфической книгой. Позвольте, напомню:

«…Дэгни занималась тем, что пыталась выудить из череды трусливых лиц сведения о передвижении куда-то исчезнувших товарных вагонов.
Дэгни говорила с управляющими железных дорог, богатыми грузоотправителями, вашингтонскими чиновниками и вновь с железнодорожниками – по телеграфу и телефону, разъезжая на машине по следам недосказанных намеков. Поиск приблизился к концу, когда из одного вашингтонского офиса она услышала голос женщины, которая отвечала за связи с общественностью. Злобно поджав губы, та проговорила в телефонную трубку:
– Что ж, вообще-то говоря, можно поспорить, так ли уж необходима для национального благосостояния пшеница, – люди прогрессивных взглядов считают, что, возможно, соя является более ценным продуктом.
И теперь, в полдень, стоя посреди своего кабинета, Дэгни знала, что товарные вагоны, предназначенные для перевозки пшеницы в Миннесоте, посланы за соей с болот Луизианы, выращиваемой там по проекту Матушки Горы…»

Кто не догадался, это Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Ну и, чтобы окончательно вас добить, вот чудесный отрывок из новости (да-да, это методы борьбы с проблемой):

В Минтрансе также предложили ввести штрафы за простой вагонов для грузоотправителей и на станциях выгрузки. Кроме того, рассматривается возможность проводить мониторинг цен «недоминирующих операторов». В администрации Санкт-Петербурга сообщили, что город могут включить в число приоритетных направлений для отгрузки зерна.

решились строить? Потолки натяжные комбинированные полезное дилер новости