Bitcoin: Что такое Transaction fee и почему это надо знать

Сам виноват, конечно, век живи, век учись. В общем, при попытке вывести 0,1 битка получил в итоге зависшую транзакцию. Висит мой платеж уже больше суток и не шевелится. Зато это заставило меня немного подучить матчасть. Итак:

Биткойн это классический блокчейн, то есть все данные о всех транзакциях записываются в новый блок блокчейна, который для этого должны намайнить майнеры (да, они хорошие!). И тут вылезает проблема того, что авторы биткойна, похоже не предполагали такого роста популярности. А именно:

  1. Майнеры столько намайнили, что сложность получения новых блоков стала очень высокой, и становится все выше. 

  1. Народишко распробовал биткойн, и количество транзакций постоянно увеличивается.

Понятно, что если блоков мало, а транзакций много, то это приведет к дефициту, и более того, уже давно привело. Для решения этой коллизии было придумано вполне рыночное решение — плата за транзакцию (transaction fee), которая мотивирует майнера включать в новый блок именно твою транзакцию, чтобы получить это fee себе. Чем больше fee, тем быстрее пройдет платеж. Если fee = 0, твой платеж не пройдет никогда, и по идее, должен отмениться через 72 часа.

Кошелек на blockchain.info при переводе битка сам предлагает сумму комиссии: обычную или повышенную (для ускорения транзакции), либо можно самому задать нужное значение. Причем, предлагаемые суммы он сам расчитывает загадочным образом, основываясь на загруженности сети.

Я повелся на значение Regular, плюс небольшой опыт говорил скорее в пользу такого решения и получил значение fee = 77.16 сатоши за байт. Оказалось, это слишком мало, и не следовало доверять автоматике. А что следовало?

А вот что: есть сайт bitcoinfees.21.co , который показывает количество неподтвержденных транзакций в данный момент с разбивкой по размеру fee:

По чарту отлично видно, что с моими 77 сатошами ждать мне 2160 минут, это 36 часов, да и то, есть у меня подозрение, что не дождусь вообще. Конечно, это недопустимо, никакой обменник столько ждать не будет, а хороший курс, который ты поймал, может смениться катастрофическим падением. Нужно смотреть в нижнюю часть чарта, где присутствует зеленый цвет. И минимальная плата с зеленым цветом — это 201 сатоши, время проведения транзакции до 45 минут.

А еще помните, что отправленную транзакцию назад не отозвать. Есть какой-то хитроумный механизм Opt-in RBF, но как его использовать, я пока не разобрался. Так что увеличить fee для ускорения транзакции не получится. Придется ждать 72 часа, пока система отменит транзакцию сама. Либо, может быть, она все-же пройдет. Вот только, неизвестно когда.