О пенсиях и реформах

Когда в июне я услышал про т.н. «пенсионную реформу», сразу подумал, что тема настолько холиварная, что лучше по этому поводу вообще не высказываться — целее будешь. И действительно, повышение пенсий — это такая же маркерная история, как закон димы яковлева — все дартаньяны собрались на одной стороне, а пидарасы — на другой.

Вот только мое мнение совершенно ортогонально той плоскости, в которой идет спор.

1. Пенсия как инструмент накопления — это грабеж и неуважение к людям.

Ну правда! Доходность пенсионных накоплений меньше, чем на банковском депозите. Да! на эту тему есть расчеты, пруфов не будет, но можно погуглить. Чтобы класть деньги на депозит не нужно много интеллекта, с этим справится любой «трудящий человек», даже гуманитарий.

Но нет — государство приходит к тебе и говорит — ты говно, ты все проебешь, дай эти деньги мне и я само решу как тебя на старости кормить. Это неуважение и стыдоба. Если государство думает, что может сохранить деньги лучше — пусть предоставит людям такую возможность добровольно, а не загоняет туда палкой.

2. Пенсия как инструмент социальной политики — необходима

Но ведь будут и те, кто все проебут. И немало. Кто-то просует в автоматы, кто-то всю жизнь будет думать что разбогатеет, а не выйдет, кто-то потратит на ежедневные надобности, а кто-то понадеется что дети будут кормить, а они возьмут и не будут. И что теперь делать этим людям — ползти на кладбище? Пусть подыхают? Нет, мы гуманное общество и не можем такого допустить.

И работать стареньким сложнее, чем молоденьким. Голова не так быстро соображает, устаешь быстрее, болячек больше, а сил меньше. Надо поддерживать людей, чтобы могли уменьшить объем работы или перейти на более легкую и менее оплачиваемую.

3. Пенсия — инструмент соц-защиты, но не накопления!

Пенсия нужна. Вот только какое отношение она имеет к стажу, зарплате? Если много работал и хорошо зарабатывал, значит мог откладывать себе на банковский депозит столько, сколько считал нужным.

Кому больше нужна поддержка и защита? 40 лет отработавшему на заводе или воспитавшему троих детей? А может управленцу с высокой зарплатой? По мне — так лучше не высчитывать, а сделать пенсию одинаковой. Старость — она одна для всех.

А вот возраст надо учитывать. Кому нужнее поддержка и защита — 60-летнему или 70-летнему? Очевидно, последнему. И получать он должен больше.

4. Исполнилось 55 лет — пенсия 1000 руб, с 56 — 2000 руб, с 57 — 3000 руб и т.д.

Вот она — идеальная пенсионная формула. Начиная с N лет прибавляем по X руб/мес. Всем. Просто и красиво. И пенсионный фонд можно распустить. Скрипт сделает работу лучше и дешевле. Параметры N и X нужно выбирать так, чтобы в бюджете сходился дебет с кредитом.

5. За или против я «пенсионной реформы» ?

Блин, да я не за и не против. Тупое поднятие пенсионного возраста с сохранением всего остального — это стыдоба и мертвому припарки. Протестовать против этого? Ну выйдет Путин и скажет — мой народ, я добрый царь и не буду повышать пенс. возраст. И чо? Это будет победа протеста? Сохранение старой системы + дыра в бюджете + великий Путин спас стариков? Такие вот дела.